音頻解讀:關于印發《寧鄉市政府投資建設項目管理辦法》 - 文字音頻 - 寧鄉市政府門戶網站
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文字音頻

音頻解讀:關于印發《寧鄉市政府投資建設項目管理辦法》

發布時間 : 2022-11-19

來源:寧鄉市發展和改革局

?

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視政府投資管理工作。習近平總書記在主持召開中央全面深化改革委員會第二十二次會議強調:“要完善政府投資體制,發揮好政府投資的引導作用和放大效應,完善政府和社會資本合作模式。要拓寬投資項目資金來源,充分挖掘社會資金潛力”;在中央經濟工作會議上,習近平總書記多次強調:“要有效化解地方政府債務風險,做好地方政府存量債務置換工作,完善全口徑政府債務管理,改進地方政府債券發行辦法。要加強全方位監管,規范各類融資行為,抓緊開展金融風險專項整治,堅決遏制非法集資蔓延勢頭,加強風險監測預警,妥善處理風險案件,堅決守住不發生系統性和區域性風險的底線”。

一、必要性說明

一是機構有調整。我市現行《辦法》以嚴格落實《政府投資條例》(國令以下簡稱《條例》)精神為前提。建立了以“市政府投資建設項目管理領導小組”為核心的政府投資建設項目管理工作機制以及以“市公共資源交易管理委員會”為核心的項目交易管理機制。20214月,《中共寧鄉市委寧鄉市人民政府〈關于議事協調機構清理調整的通知〉》寧發20218號)撤銷了“市政府投資建設項目管理領導小組”和“市公共資源交易管理委員會”兩個機構。相應的管理機制有必要根據兩個機構撤銷后的實際情況進行調整。

二是現實有需要。我市現行《辦法》于2020年修訂并頒布實施。2021年初又由“兩辦”聯合下發《關于〈進一步加強政府投資建設項目管理的通知〉》(寧辦〔20212號),在規范我市政府投資行為,提高政府投資效益方面發揮了顯著作用。但其個別條款已不適應當前現實需要。特別是現行《辦法》關于片區開發及其基礎配套設施項目的規定已不能滿足化解政府債務風險的需要。有關投資計劃管理、項目審批等流程還可以進一步優化和調整。因此,在現行《辦法》基礎上,結合我市項目管理實際需要對其進行重新修訂對解決當前項目建設面臨問題和接下來的項目建設管理具有重要的現實意義。

三是規范有更新。我市現行《辦法》是根據《政府投資條例》并對標《長沙市政府投資建設項目管理辦法》(長政發〔20179號)制定。長沙市人民政府2020年重新修訂頒布了《長沙市政府投資建設項目管理辦法》(長政發〔20205號),明確各區(縣、市)參照制定相應實施辦法,項目招標和采購管理等具體做法也發生了變化。為進一步推進項目精細化管理,有必要對標新規,更新標準,總結經驗,優化流程,對現行《辦法》進行修訂。近日,湖南省人民政府辦公廳關于印發進一步規范政府性投資項目決策和立項防范政府債務風險的管理辦法〉的通知》湘政辦202226在進一步加強投資控制,防范政府債務風險,落實項目資金來源審核論證和概算控制責任等方面提出了進一步要求。

二、法律依據及參考資料

1《政府投資條例》(國務院令第712號);

2《中共中央國務院關于深化投融資體制改革的意見》(中發〔201618號);

3《國務院關于〈必須招標的工程項目規定〉的批復》(國函〔201856號);

4《財政部 住房城鄉建設部關于完善建設工程價款結算有關辦法的通知》(財建〔2022183

5《湖南省人民政府辦公廳關于加快推行非經營性政府投資建設項目代建制的意見》(湘政辦發201414號);

6湖南省人民政府辦公廳關于印發進一步規范政府性投資項目決策和立項防范政府債務風險的管理辦法〉的通知》湘政辦202226);

7.《湖南省人民政府辦公廳關于印發《工程建設項目審批制度深化改革實施方案》的通知》(湘政辦發〔201924號);

8湖南省人民政府辦公廳關于進一步加強省本級政府投資項目審批及概算管理有關事項的通知(湘政辦發〔201913號);

9長沙市人民政府關于下發〈長沙市政府投資建設項目管理辦法〉的通知》(長政發〔20205號);

10《關于〈進一步加強政府投資建設項目管理的通知〉》(寧辦〔20212號);

11.《寧鄉市政府投資建設項目管理實施辦法》(寧政發〔20207號)。

三、主要內容和主要條款說明

《辦法》修訂后章,七十四

第一章總則,第一至條,明確制定的目的、依據、領導組織機構、部門職責和項目范圍。

第二章前期管理,九條至十條,明確項目前期工作范圍、項目儲備、部門職責和要求。

第三章計劃管理,第十五條十九條,明確項目計劃申報和項目年度計劃制定、下達和執行要求。

第四章審批管理,第二十至三十二條,明確項目立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段的主要審批流程,并明確規范更新后的審批要求。

章投資控制,第三十三條至三十九條,明確投資控制的各個環節,明確概算、預算、工程變更、結算等方面的控制程序和標準,規范項目概算、結算、決算管理。

章建設管理,第四十條至五十一條,明確項目代建、招投標實施、合同管理、監理、驗收、工程質量、資產移交和項目后評價管理等項目管理基本制度。

章資金管理,第五十二條至五十九條,明確工項目建設資金管理和支付的原則、流程和項目前期工作費用的管理。

章監督檢查,第六十條至六十四條,規定工程建設行業主管部門、設計部門和監管部門職責和信息公開管理要求。

章責任追究,第六十五條至七十條,明確問責情形、建設單位和行政部門單位責任及追究辦法。

章附則,第七十一條至七十四條。

四、其他需要說明的問題

關于印發寧鄉市政府投資建設項目管理辦法》由寧鄉市發展和改革局負責起草,20224初開始,發改局多次向財政、住建、交運、水利、審計、自然資源、林業、農業農村等職能部門以及寧鄉經開區、寧鄉高新區、城投、國資等主要載體單位進行交流與意見征求,共集意見43條,采納或部分采納意見25條。寧鄉市司法局于2022715日已對該文件進行了上會前合法性審查。該辦法于2022825經寧鄉市第二屆人民政府第11次政府常務會議審議通過。


掃一掃在手機打開當前頁

影音先锋男人在线资源